Kurkuma ist eine Pflanze der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Ihr Name geht auf den altindischen Begriff „kunkuman“ zurück. Das Gewürz ist geschmacklich würzig und scharf. Der wichtigste Inhaltsstoff von Kurkuma ist Kurkumin (Curcumin). Es verleiht Kurkuma die intensive orange-gelbe Farbe. Zutaten: Kurkuma wirkt antioxidativ und entzündungshemmend. Auch eine entgiftende Wirkung konnte beobachtet werden. Wir stellen die Wirkungen und Anwendungsmöglichkeiten von Kurkuma vor.
Bittere Aprikosenkerne sind die Samen der Aprikose, genauer gesagt die Steinfrucht im Kern. Während der Erntezeit werden die Früchte geerntet und getrocknet. Wie beispielsweise bei Mandeln gibt es auch bei Aprikosenkernen die süße und bittere Variante. Das von uns angebotene Produkt enthält die bittere Variante.ORIGINAL BITTERE APRIKOSENKERNE mit hohen Bitteranteil von höchster Güte. BITTERAPRIKOSENKERNE ALS BASISPRODUKT zur Weiterverarbeitung, Ölgewinnung oder als Saatgut. Die Aprikosekerne sind nicht für den rohen Verzehr bestimmt und eignen sich z.B. zur Herstellung von Marzipan VITAMIN B17 AMYGDALIN ist reichlich in den Aprikosenkernen enthalten. Bitter Apricot Kernels sind reich an Aminosäuren Vitamine Mineralien I zB Magnesium Phosphor Kalium Jod Zink Kupfer Mangan Eisen. Bittere Aprikosenkerne enthalten einen relativ hohen Anteil an Amygdalin. Dieses enthält eine inaktive Blausäureform, die durch den Einfluss bestimmter Enzyme in Cyanid/Blausäure zerfällt. Diese Blausäure soll eine giftige Wirkung auf Krebszellen haben und ist der Grund, weshalb die Bitteren Aprikosenkerne im Kampf gegen Krebs eingesetzt werden und sehr beliebt sind.
Diese sind sehr gut um den Darm inwendig zu reinigen und zu befeuchten. Als Flohsamen werden die Samen des indischen Wegerichs (Plantago ovata) bezeichnet. In Indien wird dieser auch als Isabgol bezeichnet was übersetzt soviel wie Pferdeblume bedeutet. Wie der deutsche Name "Wegerich" schon andeutet findet man die Pflanze oft auf oder neben Wald- und Feldwegen, da diese sehr gut mit verdichteten Böden und unwirtlichen Wachstumsbedingungen zurechtkommt. Die Samen des Wegerichs finden seit langer Zeit Anwendung in der indischen Heilkunde. In Europa werden sie vor allem wegen ihres sehr hohen Ballaststoffanteils und des hohen Quellvermögens geschätzt. Flohsamen können ein Vielfaches Ihres Eigengewichtes an Wasser binden, quellen dabei auf und bilden Schleimmengen. Ganze Flohsamen haben einen Quellwert zwischen 11 und 15. Das heißt 1g Samen nimmt zwischen 11g und 15g Wasser auf. Bei Flohsamenschalen liegen der Ballaststoff-Anteil und damit auch sein Quellwert sehr viel höher. Er beträgt mindestens 40.